Правильная техника сушки волос помогает сделать их блестящими и здоровыми. Фен позволяет быстро сделать прическу пышной, свежей и легкой. Но слишком интенсивное воздействие горячего воздуха может пересушить волосы и вызвать появление перхоти, ломкость, повышенную жесткость, раздвоение кончиков. Избежать этого поможет знание основных правил сушки феном, с которыми ниже делятся специалисты.

Советы парикмахеров

Качественный уход за волосами основан на соблюдении рекомендаций профессионалов. Относительно сушки они заключаются в следующем:

  • не стоит использовать максимальный температурный режим, поскольку он причиняет вред структуре волос;
  • выбирая температуру потока нужно следить, чтобы она была комфортной для тыльной стороны ладони;
  • чтобы избежать пересушки, важно соблюдать дистанцию от сопла инструмента до волос не менее 20 см;
  • при необходимости быстро высушить голову рекомендуется повышать не температуру, а скорость воздушного потока;
  • пряди нужно сушить в направлении от корней к кончикам, отделяя их при этом щеткой;

  • при тонких волосах следует применять только низкую скорость воздушного потока, в противном случае они будут спутываться;
  • в процессе сушки фен необходимо постоянно перемещать над головой, это помогает избежать перегревания отдельных участков;
  • чтобы не подвергать пряди повторному нагреванию, просушивание волос рекомендуется проводить равномерно, начиная от их линии роста и продолжая по направлению к макушке;
  • после завершения процедуры локоны нужно остудить потоком прохладного воздуха, что позволит увеличить их эластичность.

Профессионалы не рекомендуют сушить голову феном сразу же после мытья. Чтобы уменьшить время пагубного воздействия высокой температуры, шевелюру следует предварительно подсушить полотенцем в течение 15 мин.

Необходимые инструменты

Для сушки волос с помощью фена потребуются насадка-диффузор для него, плоская щетка, большой зажим, термозащитные средства. При обработке длинных прядей используют щетку круглой формы.

Для такой цели лучше всего подходят те модели фенов, которые позволяют регулировать температуру воздушного потока. Прибор должен иметь не меньше двух настроек, включая установку низкой температуры. Именно таковым является фен Harizma отечественного производителя. Разнообразие модельного ряда позволяет подобрать оптимальный вариант для домашнего и профессионального использования.

Для тонких и вьющихся волос рекомендуется использовать электрический фен с эффектом ионизации. Отрицательно заряженные ионы мешают скапливанию статического электричества в прядях и несколько уплотняют их. Густые и тяжелые локоны ионизация чрезмерно утяжеляет.

Специалисты советуют использовать при сушке феном насадку-диффузор, которая помогает равномерно распределить воздушный поток и предотвратить перегревание прядей.

При сушке с помощью фена следует пользоваться специальными термозащитными спреями. Это помогает избежать повреждения волос и улучшает уход за ними. Средства для укладки не всегда обеспечивают термическую защиту. Для этого подходят только те из них, которые отмечены специальной маркировкой.

Как часто можно использовать фен?

Многие современные женщины сушат волосы феном после каждого мытья. Специалисты рекомендуют применять этот инструмент не чаще, чем через день. Уход за шевелюрой по такому мягкому расписанию позволит сохранить ее здоровье и улучшить внешний вид.

Чтобы волосы меньше жирнели и загрязнялись, рекомендуется использовать фен с эффектом ионизации. Этой функцией обладает  большинство моделей бренда Harizma. Благодаря ионизации волосы удается реже мыть и сушить, а, следовательно, и меньше травмировать.